・じゃがいも →一口大or1cm幅に薄切り ☆茹でて火を通しておくと楽。
・ベーコンorソーセージ→ベーコン…1cm幅/ソーセージ…斜めにスライス
・玉ねぎ →薄切り
・バター
・塩
・胡椒
<ベーコンの場合> <ソーセージの場合>
1)ベーコンを炒める。 1)バターを溶かす。
→玉ねぎを入れる。 →じゃがいもを並べて焼く。
→バターを投入する。 →玉ねぎを炒める。
→じゃがいもを入れる。 →ソーセージを入れる。
2)お好みでキャラウェイなど入れて、塩・胡椒で味付けする。
☆お好みでパセリをふって完成!
日本でも知られている身近な料理、ジャーマンポテトです。
ジャーマンポテトはその名の通り「ドイツのじゃがいも(料理)」ですが、それはドイツじゃない国の人がドイツを指してつけた名前であって、ドイツでは「Speck kartoffeln」=ベーコン芋や「Brat kartoffeln」=焼く芋と呼ばれているらしいです。
今回はソーセージに一口大じゃがいもで作りました。
キャラウェイなどは入れず、塩胡椒のみの味付けです。緑はパセリです。
芋好きには嬉しい一品ですね!大王に感謝です!

0 件のコメント:
コメントを投稿