・じゃがいも→一口大 ☆水にさらしておく。
・玉ねぎ→くし切り
・人参→乱切り
・牛肉→一口大
・白滝→ぶつ切り
・サラダ油
・出汁
【A】
・醤油
・味醂
・砂糖
1)鍋にサラダ油で具材を炒める。
2)出汁を入れて沸騰したら灰汁を取る。
→【A】を加えて落し蓋をする。
3)弱火で15〜20分煮る。
「どうしてこうなった」なビーフシチューこと肉じゃがです。
お袋の味と言えば!の代表料理ですね!
しかし鈴のお袋はあまり作りませんでした。
牛肉高いので豚肉でもいいのでは、と思います。
しかしビーフシチューを真似て、何故白滝が入った…?
どう見ても肉じゃがに見える「帝国海軍甘煮」とは少し作り方が違います。
いつか作ってみたいとは思っております。

0 件のコメント:
コメントを投稿