2018年11月27日火曜日

ロシアのサワークリーム【сметана】



・プレーンヨーグルト 500g
・生クリーム     200ml

1)水気をしっかり切ったヨーグルトに生クリームを混ぜる。

〈ヨーグルトの水切り〉
1)ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。
2)ラップをして放置。
(10時間くらい)

時間がないとき
→重りを乗せる。
(3〜6時間くらい)

急いでいるとき
1)キッチンペーパーに包んだヨーグルトを手のひらでぎゅっぎゅっぎゅ〜、と絞る。
※力加減は徐々に強くしていくのがコツ。



ロシア料理に欠かせないスメタナですね!
べつにロシアに限らず、あのあたりでは普通に使われているものだと思います。

今回はロールキャベツのために作ったのですが…。もっと作っておけばよかったな、と(笑)(大体半量で作りました。)
知識としては知っていたのですが、作ったのは今回が初めてで、未知の領域だったんです。

「ヨーグルトと生クリームで作った」って言ったら「え、甘いの??」と訊かれました。甘くないですよ!加糖じゃないですから!

0 件のコメント:

コメントを投稿