・熟れた柿 4個
・牛乳 200ml
☆だいたい柿:牛乳=2:1くらい
1)皮を剥いた柿を跡形もなく潰す。
2)牛乳を入れて混ぜる。
→こす。
3)600Wで1〜1分半加熱した後、冷蔵庫で冷やす。
☆完熟具合で加熱なしでも固まる。
☆器や量により、加熱時間はだいぶ変動する。
Aのお家からいただいた柿がどうしようもなくぐじゅぐじゅになったので作ってみました。
8個中1個だけ熟々になったので1つで作りましたが、小さめのが3つ作れました。
糖度や熟れ具合により、砂糖の追加や牛乳の量の調整はしなくてはならないかもしれません。
柿の成分、ペクチンのおかげでゼラチンが無くても固まるみたいです。化学っておもしろい!

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