2018年11月14日水曜日

マカロニチーズ【macaroni and cheese/Mac'n Cheese】



・マカロニ    200g
・チェダーチーズ(スライスチーズでOK!)
・小麦粉     大さじ2
・玉ねぎ→みじん切り ☆無くてもいいし、逆にベーコンを追加してもよい。
・牛乳      200cc
・コンソメ
・オリーブオイル
・バター
・にんにく→すりおろす

1)マカロニを茹でる。
2)玉ねぎをオリーブオイルとにんにくで炒める。
→透明になったら小麦粉を入れる。
3)小麦粉が馴染んできたら牛乳・バター・コンソメ・チーズを入れて、とろみが出るまで炒める。
4)マカロニを入れて絡める。
☆お好みで黒胡椒やパセリなど。




アメリカのキッズが大好きなマッケンチーズです。

半量で作りましたが…なかなかの量です。
世のご家庭ではどれほどの量が普通なのでしょうか…?(大家族向けのレシピなんでしょうか。)

味はチーズやクリーム系が好きな人にはお好みな味ではないでしょうか。
チーズもクリーム系も好きな鈴には美味しい一品です!ただし重い…。
付け合わせ程度の量で十分です。

0 件のコメント:

コメントを投稿