・牛と豚か羊か牛のみか…取り敢えず挽き肉
・玉葱→微塵切り
・卵
・塩
・Brötchen(小さいロールパンっぽいフランスパン的なパン)
・Paniemehl(粉のように細かいパン粉っぽいもの)
・バター
1)肉・卵・玉葱・塩を混ぜ合わせる。
2)水に浸して柔らかくなったパンをしっかり絞る。
→ちぎって種に入れて捏ね合わせる。
3)小さめに丸めてパン粉をまぶす。
4)たっぷりのバターでじわじわゆっくり焼く。
☆Brötchenの代わりに茹でてマッシュしたポテトを入れてもよい。
⇒ジャガイモのフリカデレ
ドイツのご家庭へ嫁いだ方がお義母さんから教わったらしいレシピです。
当然鈴の手元にはBrötchenもPaniemehlもありません。ので、Brötchenは「ひとくちフランス」というどう見ても一口サイズじゃない小ぶりの丸いフランスパンが売っておりましたのでそれで代用しました。Paniemehlはパン粉をザルでこして使ってみました。(ミキサー無いので…。)
おいしかったです!表面がサクッとしたハンバーグです。これはまた作ってみたくなります!

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