2018年11月24日土曜日

豆腐アイスクリーム



・豆腐(絹)100g→水切りする
・生クリーム100g
・卵白1個分
・砂糖大さじ3

1)卵白に大さじ1の砂糖を加えてメレンゲにする。
→生クリームに大さじ1の砂糖を加えてホイップクリームにする。
→豆腐に大さじ1の砂糖を加えて滑らかにする。
2)全てを混ぜ合わせて冷やし固める。

☆卵白→生クリーム→豆腐の順に作ると、1つのボールで作れる。
☆冷やし途中で1〜2回かき混ぜると口当たり滑らかになる。




シュプフヌーデルンを作ったときに卵白が余ったので、卵黄がいらない料理を探していたら行き着きました。

筋力乏しく、手首が弱いやつがする料理ではありませんね!(1)の工程の所要時間が10分とか嘘だろ!
もしやこれはハンドミキサーがある前提の話だったのでしょうか…。


味はほんのりお豆腐の味がします。結構濃厚アイスクリームですよ!黒蜜とかかけたらおいしいかもですね。(お豆腐を抜いても作れるのでは…?と思わなくもない。)

「お豆腐を使っているからヘルシー☆」なんて囁かれる豆腐アイスクリームですが、結構な量のお砂糖が入っていますからね⁉作ったからわかる…。確かに市販のアイスクリームよりは少な目でしょうけど…ダイエットに適したおやつだなんて思わないほうが賢明ですよ!

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