2018年11月15日木曜日

豚バラと三種のきのこの味噌バター炒め



・豚バラ   500g→ぶつ切り
・エリンギ  2本 →ぶつ切りにしてスライス
・まいたけ  1株 →手でほぐす
・ブナしめじ 1株 →手でほぐす
・長ネギ   1本 →白…1cm幅斜め切り/青…みじん切り
・バター
・塩
・胡椒
【A】
・味噌   50g
・酒    大さじ2
・砂糖   大さじ3
・醤油   大さじ1
・味醂   大さじ3
・にんにく 大さじ1

1)多めのバターで青ネギ→豚バラ→塩・胡椒→きのこ→長ネギを炒める。
2)火が通ったら【A】を入れて、バター(10gほど)を加える。




秋の味覚、茸ですね!
「困ったときのおかずに」と紹介されていたレシピです。

かなり量がありますので、大きめのフライパンを使うことをおすすめします。(鈴は直径30cmくらいの中華鍋を使いました。ちょうどよい感じです。)


味はご飯が進む君です!美味しい!
愛知出身なのに味噌味があまり好きじゃないAも「これはうまい」といつもより食べていました。(名古屋の味噌味が鈴には未知なのですが…。味噌が赤かったのは覚えてます。)

だいぶマイルドな味噌味です。

0 件のコメント:

コメントを投稿