2018年11月17日土曜日



・米
・胡麻油
・塩
・生姜(お好みで)
・鶏ガラスープ
☆鶏+酒+塩+水で茹でた汁でもよい。

1)米を研ぐ。
→30分以上水に浸ける。
→30分以上水気を切る。
2)胡麻油で米を炒める。
☆生姜を入れる場合はお米を炒める前に炒めておく。
3)スープを入れ、沸騰したら40分くらい炊く。
☆蓋をする。
☆米:スープ=1:10くらい(ですが、ここら辺はお好みで)。
☆スープは熱湯レベルにして注ぐ。
4)塩で味を調える。

☆水分少な目のお粥




病人食のイメージは捨ててほしいお粥さんです。

鈴は病気のときあまり食べたことがないので、どちらかと言うと赤ちゃんの離乳食のイメージです。
むしろ中華料理店やお泊まりに行ったときの朝ごはんであるので、朝ごはんのイメージのほうが強いかもしれません。

味があるお粥なので、白米好きな人じゃなくても美味しいと思いますよ!


鶏ガラが無かったので、手羽元で出汁を取りました。

出汁を取って、残ったかしわは裂いてお粥さんに入れるとよいでしょう。
鈴は塩をかけて食べましたが。素朴ですがおいしかったですよ。

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