・蜂蜜 100g
・炒り胡麻(白) 100g
1)蜂蜜を弱火で加熱して沸騰させる。
2)胡麻を入れて、ずーっと混ぜて90℃くらいに保ちながらぐつぐつ。
3)クッキングシートに流し入れる。
☆必要とあらば、麺棒で好みの厚さに伸ばす。
☆平らにしよう!
4)粗熱が取れたら冷めないうちに適当に切る。
☆アーモンドやオレンジの皮などを入れてアレンジもよい。
味は材料のまんまですが、素朴で美味しいお菓子です。作り方も簡単ですしね!
パステリを見たことも食べたこともない人間が作り方だけを知って作ったので…こんなお菓子であってますよね??
生地は「流し入れる」と書かれていますが、そんな水分なくて、本当にクッキングシートだけで大丈夫です。
むしろ全然平らになってくれる様子がなかったので、麺棒大活躍です。
硬さは濡れおかきやきな粉棒みたいな感じです。お煎餅みたいにバリバリにはならなかったです。
でも粘度は高めなので歯が取れかけの人や歯の治療中で仮詰めの人は食べないほうが良いかと思われます。

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