2018年11月19日月曜日

餃子



・豚挽き肉    150g
・キャベツor白菜 100g
・韮or長葱    30g(1/3束)
・にんにく    1/2かけ
・生姜      1/2かけ
【A】
・塩   小さじ1/2
・胡椒  少々
・酒   小さじ1
・醤油  小さじ1
・胡麻油 大さじ1

1)野菜は微塵切りにする。
2)挽き肉・にんにく・生姜・【A】をよく練る。
→キャベツ・韮を加えて、さっと混ぜる。
3)皮に具をのせ、縁に水をつけ、ひだをよせて包む。
4)フライパンに油を引き、餃子を並べる。
→お湯を餃子の上から100ccほど入れて、強火で蒸し焼きにする。
5)お湯が無くなったら中火にし、胡麻油をたらして焦げ目がつくまで焼く。




市販の餃子の皮のパッケージに書いてあった作り方です。

餃子自体は 中国から伝わったものですが、日本ナイズされておりますので…。鍋貼とはちょっと(主流の)具が違いますし。それに裏向けに盛ってますしね!(半分だけですが。)魔改造とまでは言わなくても、日本流が入っていますしね。

餃子に似た料理はいろんな国にあったりしますのでいつか作ってみたいですね。もちろん今度はちゃんと「中国」のラベルが付けられるような餃子も!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿