・薩摩芋 300g
・バター 30g
・砂糖 60g
・生クリーム 25ml+α
・卵黄 半個分×2
1)薩摩芋は輪切りにして、厚めに皮を剥く。
→水に5分ほどさらしたら、水気を切る。
→弱火で蒸す。
☆弱火でじっくり蒸すと甘くなる。
2)薩摩芋をペースト状にする。
→バター・砂糖を加えて混ぜる。
→生クリーム・卵黄を加えて混ぜる。
→火練りして水分を飛ばす。
3)形成する。
4)オーブンシートに並べて、卵黄を塗る。
☆少し生クリームを混ぜるとよい。
5)200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
お芋の季節ですね!
ということでスイートポテトです。
「スイートポテト」なんて横文字ですが、日本発祥のお菓子です。しかも明治時代。100年くらい前からあるお菓子です。
生クリームは使わないレシピもあります。無くても大丈夫です、作れます。
また、砂糖はお芋の糖度と好みで調整して下さい。(レシピによって分量にだいぶばらつきがあります。)
鈴が電子レンジが苦手(※機械音痴)なだけで、蒸かすのをレンジででもできるみたいです。多分こっちのほうがお手軽ではあると思います。(濡らしてラップに包んで柔らかくなるまでチンして下さい。皮は熱いうちに剥いちゃいましょう!)
そして我が家にはオーブンがないので、魚焼き器で焼きました。トースターでもできるでしょう。
ちなみに、英語で「seet potato」は「薩摩芋」のことになりますのでご注意下さい。

0 件のコメント:
コメントを投稿