・鶏肉
・卵
・塩
・クラッカー
・パセリ
・油
1)鶏肉は適当なサイズに切り、塩を刷り込む。
2)溶き卵に浸し、砕いたクラッカーで衣を着ける。
3)油で揚げ、仕上げにパセリを振る。
パセリを振り忘れました。本当はクリスマスに作りたかったフライドチキンです。
レシピは以前借りたレーションの本に載っていたものです。タイトルの「南軍」はもちろん南北戦争の南のほうの軍のことです。アメリカですから元をたどれば入ってきた料理なのでしょうが、元はアメリカ南部に根付いていた料理です。ナイフとフォークで食べる料理ではありませんから裕福層の人々は食べていなかったとか云々かんぬん…。
味付けにスパイスなどは使わず塩のみですが、味はしっかりと付いています。
手に入りやすい材料に、調合もいらず簡単な手順、そしてクラッカーを使うあたり野戦料理っぽいですね。

0 件のコメント:
コメントを投稿