2018年12月25日火曜日

スポンジ



・ホットケーキミックス  200g
・牛乳          150g
・卵           1個
・オリーブオイルor溶かしバター

1)釜に牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
☆手間でなければ卵白だけを別に泡立てておく。
2)ホットケーキミックスを数回に分けて混ぜ入れる。
☆最後に(あれば)メレンゲをふわっと混ぜる。
3)スイッチを入れる。
☆串を刺してついてきたらもう一度炊飯する。


☆スポンジの中身

☆完成形

☆中身


 油の使いどころが不明なレシピですが、おそらく使うならば生地を流し入れるときにお釜に塗っておくのでしょう。そのためにはまず工程(1)でお釜に直接入れるのではなく、ボウルで生地を作って…となりますが。レシピ通り作りましたが問題なかったので、お釜によりけりなのかもしれません。

味は…、お察しです。ホットケーキです(笑) お店や本格的に作られているものと比べてはなりません。家庭の味としては十分ではないでしょうか。
ホットケーキですがホットケーキではなくスポンジです。ちゃんとケーキの部類です。

デコレーションはお好みでホイップでもカスタードでもチョコレートでも…何でもお好きにどうぞ!
今回のものを参考程度に載せておきます。

【外】
・チョコレート
・生クリーム
☆チョコとクリームは1:1。
・アラザン
・クリスマス用のチョコレートプレート
1)生クリームを温めてチョコレートを入れて混ぜる。
2)ガナッシュでコーティングしてアラザンとチョコプレートで飾る。

【中】
・生クリーム
・フルーツの缶詰め 
1)スポンジを半分に切る。
☆面倒でなければ表面の茶色もそぎ落とすとよい。
2)缶詰のシロップを塗る。
3)ホイップクリームを塗る。
→フルーツを乗せる。
→クリームを重ねる。
→スポンジで綴じる。

画像を見ればわかりますが、めんどくさかったので茶色の硬い部分はそのままです(苦笑)シロップもわざわざ作っておりません。ホイップクリームを少し残しておけばチョコプレートの設置に使えたのにな…とか少し後悔していたり。
ガナッシュは高温でとろとろすぎてコーティングできないときは少し冷ましてからするとよいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿