・じゃがいも
・挽肉
・玉ねぎ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・塩
・胡椒
・キャベツ
いざ進めや キッチン
めざすは じゃがいも(☆)
ゆでたら 皮をむいて
グニグニとつぶせ
さぁ 勇気を出し
みじん切りだ 包丁
タマネギ 目にしみても
涙こらえて
炒めよう ミンチ(☆☆)
塩・コショウで
混ぜたなら ポテト 丸く握れ
小麦粉・卵に
パン粉をまぶして
揚げれば コロッケだよ
キャベツはどうした?
☆茹でる前に、皮に5mm深くらいの切込みを一周入れておく。
→茹でて冷水につけると簡単に皮がむける。
☆☆玉ねぎも入れる。
混ぜたなら ポテト 丸く握れ
小麦粉・卵に
パン粉をまぶして
揚げれば コロッケだよ
キャベツはどうした?
☆茹でる前に、皮に5mm深くらいの切込みを一周入れておく。
→茹でて冷水につけると簡単に皮がむける。
☆☆玉ねぎも入れる。
キャベツは冷蔵庫にしまいました。
この曲でコロッケの作り方を覚えた方も少なくはないのではないでしょうか。
ちなみにキャベツはコロッケの具材ではなく、付け合わせのためのキャベツです。
コロッケはクロケットをもとにした洋食です。入ってきたのは明治の文明開化のはずなんですが…広く普及したのが大正からなので「大正の三大洋食」に挙げられていたりします。
クロケットも世界のいたるところでその土地に合った形で存在します。が、当時のフランスの人がコロッケを見たらびっくりするでしょうね(笑)日本の魔改造すごい…。
この曲でコロッケの作り方を覚えた方も少なくはないのではないでしょうか。
ちなみにキャベツはコロッケの具材ではなく、付け合わせのためのキャベツです。
コロッケはクロケットをもとにした洋食です。入ってきたのは明治の文明開化のはずなんですが…広く普及したのが大正からなので「大正の三大洋食」に挙げられていたりします。
クロケットも世界のいたるところでその土地に合った形で存在します。が、当時のフランスの人がコロッケを見たらびっくりするでしょうね(笑)日本の魔改造すごい…。

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