2018年12月13日木曜日

角煮



・豚バラブロック→適当にぶつ切り
・卵      →にぬき
・大根     →厚さ2cmほどで面取して十字の切り込み
・生姜     →細切り
【A】
・塩
・出汁
・ざらめ
・醤油
・酒
・味醂
☆醤油:酒:味醂=1:1:1

1)油を使わずに肉は6面に焼きめをつける。
2)鍋に【A】と生姜を入れて、煮たったら肉を入れて30分煮込む。
3)大根を入れて更に30分煮込む。
☆たまに大根と肉をひっくり返す。
☆煮詰まったら水を足す。
4)卵を煮汁に漬け込む。(5分くらいで色がつく。)




脂身の少ないお肉を選んだので角煮っぽくないですが…。柔らかくなってましたよ!お箸ですんなり切れるくらいに!

ただ、大根とたまごの存在感がすごくて(笑)「今夜はおでん?」と言われました…。角煮です!!


角煮の作り方や煮込む時間、材料は微妙に違います。
6面焼いた後に更に茹でて中には更に水で締める。という工程が多いものもあります。茹でる時間も10分のものもあれば40分のものもあります。煮込む時間も同様です。20分のものもあれば1時間のものもあります。
個人的には30分+30分と言わず、好きなだけ煮込めばいいじゃない!と思います。

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