・スパゲッティ
・玉ねぎ
・ピーマン
・ハム
・塩
・胡椒
・ケチャップ
まだまだある メニュー
鍋の熱い プール(☆)
スパゲッティ 泳がせたら
ザルにあけて OK
天にかざせ 包丁
タマネギ・ピーマン・ハム
輝くフライパンで
ダンス踊るよ
炒めよう 軽く
塩・コショウで
忘れるな スパゲッティ
ケチャップ混ぜて
ウットリする ママ
もう我が家のシェフ
食べれば ペロリヤーナ
赤いナポリタン
☆水の約1%の塩を入れるとよい。
コロッケよりは知られていないナポリタンの歌です。『お料理行進曲』の2番なのでアニメOPでは流れなかった部分です。
「ナポリタン」なんていかにもイタリア料理っぽいですが、日本発祥です。
トマトソースを使った料理を「ナポリ風」と付けるとこからの由来でしょうが、アルデンテに気を遣わない上に炒めるというイタリア人もビックリな調理法です。日本お得意の魔改造です。
先ほども書きましたが、ナポリタンはアルデンテを目指しません。アルデンテをはるかに通り越した茹で上がりです。
それは喫茶店で振る舞われる際、昨日茹でておいたものを冷蔵庫に保管しておいて、注文が入ったら炒めて仕上げるというシステムのためです。なのでご家庭ですぐに食べる場合は水分は蒸発しないのでそこまで茹でなくて大丈夫です。
ちなみに「ペロリヤーナ」はイタリア語ではありません。ただの言葉遊びです。「ペロリと食べちゃう」みたいなニュアンスじゃないでしょうか。
トマトソースを使った料理を「ナポリ風」と付けるとこからの由来でしょうが、アルデンテに気を遣わない上に炒めるというイタリア人もビックリな調理法です。日本お得意の魔改造です。
先ほども書きましたが、ナポリタンはアルデンテを目指しません。アルデンテをはるかに通り越した茹で上がりです。
それは喫茶店で振る舞われる際、昨日茹でておいたものを冷蔵庫に保管しておいて、注文が入ったら炒めて仕上げるというシステムのためです。なのでご家庭ですぐに食べる場合は水分は蒸発しないのでそこまで茹でなくて大丈夫です。
ちなみに「ペロリヤーナ」はイタリア語ではありません。ただの言葉遊びです。「ペロリと食べちゃう」みたいなニュアンスじゃないでしょうか。

0 件のコメント:
コメントを投稿