しあわせのれしぴちょう
作ってみた世界のあちこちの料理。
2018年12月5日水曜日
きゅうりの梅かつお和え
・きゅうり
・梅干し
・胡麻油
・胡麻
・鰹節
1)きゅうりは塩で板ずりをしたら塩を洗い流す。
2)きゅうりを棒で叩き、割れてきたら手でちぎる。
3)種を取り、包丁で潰した梅干し・胡麻油・鰹節をきゅうりに和える。
→お好みで胡麻をかける。
メインにはなりませんが、簡単おかずです。きゅうりを叩き割るのがなかなか心地いいです。
梅干まんまではないので酸っぱさはすこし和らいでいます。苦手な人でもひょっとしたら食べやすいかもです。嫌いな人には梅梅しく、酸っぱいままでしょう。
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