・じゃがいも
・マーガリン
・チーズ
・塩
・胡椒
1)じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅にスライスする。
2)じゃがいもの上にチーズを乗せる
→その上に小さく切ったマーガリンを乗せる。
→塩・胡椒をする。
3)オーブンでこんがり焼く。
トルコに住んでいたことのある日本人の方がトルコ料理をアレンジして公開されていたレシピです。
何をアレンジしたのかはわかりませんが…。オーブンでじゃがいもで、チーズとバターと聞くと「クムピル」か??と頭を過りますが…どうでしょう。
ラベルの迷いどころです。(「トルコ」としていいものか…。)
ちなみにクルピルはオーブンで焼いたじゃがいもの腹を裂いて、チーズとバターを混ぜ込んで具とソースをたっぷりトッピングした料理です。日本のじゃがいもではちょっと作りにくい一品ですね。(小さい上に皮が薄いので。)
相変わらず我が家にオーブンはないので魚焼き器で焼きました。

0 件のコメント:
コメントを投稿