・白菜→3cmくらいの大きさで、芯は一口大
・豚バラ肉
・塩
・胡椒
・胡麻油
・水溶き片栗粉
【A】
・鶏ガラスープの素
・酒
・味醂
1)豚肉に塩・胡椒で下味をつけて、胡麻油で炒める。
2)白菜を加える。
→油がまわったら【A】を加えて、蓋をして弱火で煮込む。
☆白菜がとろっとすればOK。
3)水溶き片栗粉でとろみをつける。
スーパーで「ご自由にお取りください」にあったレシピです。
こういう旨煮は地域をいつも迷います。支那ではないのか…?
この料理はおすすめです!
材料は多くないし、(値段が高騰しなければ)そこまで高くもないし、型崩れも気にしなくて大丈夫ですし。さらにとろみがあるから冷めにくいです。何より旨煮は名前の通り旨いです。辛くないですしね!(重要)
冬に良い料理です。

0 件のコメント:
コメントを投稿