・卵 4~5個
・はんぺん 1~2枚
・砂糖 3杯
・はちみつ 1~2杯
・味醂 2杯
・だし汁 3杯
・塩 ひとつまみ
1)全てミキサーにかける。
→裏ごしする。
2)薄くサラダ油を引いてとろ火で蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
☆卵は分離してくるので、ミキサーにかけてから時間を空けないこと!
☆蓋はアルミホイルで代用可。
☆生焼けなら両面焼く。
☆始めの15秒を強火にするとしっかり茶色くなる。
3)冷めないうちに巻き簾で巻いて、そのまま冷ます。
☆手前に2,3本切込みを入れるときれいに巻ける。
☆クッキングシートで代用可。
☆輪ゴムで固定するとよい。(10分くらい)
好きなんだけど、買うと高い伊達巻です。なんでお正月が近づくと値段が跳ね上がるのでしょう…。かまぼことかお正月用になるだけで5倍くらいしませんか?
しかしそんな伊達巻も作ればそれなりにリーズナブルなお値段になります。甘さも自分好みにできますしね。ただやはり見目は売り物のほうがきれいですね(苦笑)
伊達巻は巻物の形をしていることから、知識が増えるようにと願いが込められています。学生さんは是非に!
縁起云々の前に鈴は甘いものが好きなので伊達巻がお節の半分を占めてしまいます。
ちなみに我が家にミキサーなんて便利な物はありません。ので、すり鉢で頑張りました。


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