・こんにゃく
・鰹節
【A】
・醤油
・味醂
・砂糖
・胡麻油
1)こんにゃくをスプーン(もしくは素手)で千切るように一口大にする。
→3分ほど茹でる。
2)油なしで、こんにゃくがうっすら焦げ目がつくまで乾入りする。
3)【A】を入れて汁気が無くなるまで煮る。
→鰹節を入れて、残りの煮汁を吸い込ませる。
一度覚えてしまえば簡単な作りおきおかずです。
調味料がなければ最低醤油があれば味はつきます。
ぶちぶち千切ったほうが味は染みるのですが、不恰好が気になるならこんにゃくをスライスして、真ん中に縦長に切れ目を入れ、はしっこを切れ目に潜らせると見た目はよくなるでしょう。
あと面倒でも煮る前にこんにゃくを茹でるという行程はやったほうがいいですよ!
別にしなくても食べられますが。

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