2018年10月29日月曜日

イズミール風肉団子【izmir köfte】



・牛挽き肉  300g
・玉ねぎ   1つ →みじん切り
・じゃがいも 4つ →フライドポテト形
・パセリ   1本 →みじん切り
・トマト   2つ →1.5cm角
・パン粉   1カップ
・オリーブオイル
・胡椒
・塩
・水     3/4カップくらい

1)挽き肉にパン粉・玉ねぎ・パセリ・塩・胡椒を入れて捏ねる。
→5cmくらいの細長い丸形(お米のような形)にする。
2)多めのオリーブオイルでじゃがいもをやわらかくなるまで炒める。
→鍋に移す。
3)同じフライパンで肉団子を焼く。
→鍋に移す。
4)同じフライパンでトマト・水・塩を一煮立ちさせる。
→鍋に入れる。
5)10分ほど煮込む。




確か何かの関連画像で出てきて、ポチッとなをしたレシピだったと思います。(よく覚えていない。)
レシピをメモしたのはいいけど…果たしてこんな感じで合っているのか怪しいところです。

玉ねぎのみじん切りはつらいですが、そこを乗り越えれば難しいことはありません。むしろ洗い物が少なくすむので楽です。食材も日本でお手頃価格で手には入りますしね!


外国の味は日本人の舌には馴染みがなく、食べにくいと聞きますが、これは大丈夫だと思います。
まぁ、味付けしたのが鈴ですから…本場の味かはわかりかねますが。日本人向けな味にしてしまっているかもしれませんしね。

0 件のコメント:

コメントを投稿