2019年1月10日木曜日

チョコレートシフォン<簡略>


  

・卵         2個
・砂糖        大さじ3
・薄力粉       大さじ4
・コーンスターチ   大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・板チョコ      2片
・油         大さじ1
・牛乳        大さじ1
 
1)チョコを刻んで、牛乳とレンジで温めてから油を混ぜておく。
2) 卵と砂糖を角が立つまで泡立てる。
→(1)を少しずつ加えていく。
3)振るった粉類を入れてさっくり混ぜる。
☆粉類はまぜて振るってよい。
4)炊飯器に流し入れ、炊飯する。
☆釜にバターを塗って、粉を振るっておくとよい。 

☆出来上がり

 
☆生クリームを添えて

チョコ尽くしの食卓計画その3。あんまり簡略化されていないような気がする簡単炊飯菓子。
途中で混ぜるのを諦めたので膨らみが微妙です。でもふわふわ~。
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿