・チョコレート 250g
・生クリーム 100ml
・ココアパウダー
・お好みでブランデーなど
1)チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる 。
2)沸騰直前の生クリームをボウルに注いで、チョコレートが溶けてクリーム状になるまで混ぜる。
3)オーブンシートを敷いたバットに流し入れる。
☆平らになるようにバットを落とす。
→冷蔵庫で1時間冷やし固める。
4)お好みの大きさに切ってココアパウダーを着ける。
☆温めて包丁で切るとよい。
チョコ尽くしの食卓計画その2。
溶かして固めただけのチョコレートに比べてほろりと溶ける口どけ食感の生チョコレートです。ココアとシュガーで色を変えて並べてみるのもいいかもしれないですね。
割合はともかく、内容はガナッシュと同じです。スイスのジュネーブのお菓子のほうが近いかもしれません。しかし「生チョコ」なるお菓子は日本発と聞きます。改造しちゃったか…?
こちらもお手軽と言えばお手軽に作れるチョコレート菓子ではないでしょうか。

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